вторник, 5 апреля 2011 г.



Оформление виз: туристические, бизнес, гостевые

Каждый человек когда-либо сталкивался с вопросами выезда за границу. Для того чтобы выехать в другую страну, обычно требуется оформление визы. Виза- отметка в паспорте, разрешающая иностранцу въезд-на или проезд-через территорию государства, давшего визу. Она выдается специальными органами государства на определенный срок. Система виз позволяет государству контролировать и регулировать поток иностранных граждан в страну
                                             

Визы различаются на основные два типа:

-иммиграционные визы, дающие право на постоянное пребывание в стране,
-неиммиграционные визы, дающие право только на временное пребывание.

Визы временного пребывания различаются по длительности:

- кратковременного пребывания
- длительного пребывания
- по цели приезда: туризм, работа, обучение и тд.
- по сроку действия: несколько дней, месяц, три месяца, полгода, год
- по количеству поездок: однократные и мульти (многократные) визы

Основные типы неиммиграционных виз: 
Визы кратковременного посещения:
- транзитные визы - оформляются на короткие сроки для транзита по территории страны, существуют одно- и двукратные визы. Не дают право на длительное пребывание.
туристические визы - оформляются туристам при наличии туристического ваучера или брони гостиницы. Визы не дают право на работу.
частные (гостевые) визы - оформляются на основании приглашения для частных поездок. Не дают права на работу.
деловые визы - оформляются выезжающим с деловыми целями по приглашению от иностранных организаций. Бывают однократные и многократные. Не дают права на работу.

Визы длительного пребывания:
рабочие визы - оформляются по приглашению от работодателя. Дают право на работу в стране.
учебные (студенческие) визы - оформляются студентам по приглашению учебного заведения.

Основные типы иммиграционных виз: 
возврат на историческу родину
- независимая иммиграция
-выдается при наборе проходного балла по разработанному тесту (за уровень образования, профессии, владение языком, возраст, опыт работы...)
воссоединение семей - визы оформляются только при наличии родственных связей.
виза беженцам 
виза невесты / жениха 
виза для лечения
- сезонные для сельскохозяйственных работ
- спортивная виза
- виза дипломатов
- виза моряков, летчиков, лекторов
Причина отказа в визе :

Отказ в выдаче визы

В основе работы визового отдела любого консульства лежит принцип презумции виновности. Согласно ему, консульство, на всякий случай, считает каждого человека подающего документы нежелательным визитером до тех пор, пока он сам не докажет обратное. Иными словами, в каждом конкретном случае государство дает разрешение на въезд, только если само заинтересовано в этом.

Причины выдачи виз и отказов:

Виза выдается если это выгодно государству экономически, политически или если отказ в выдаче визы противоречит морально-этическим нормам. Консульство откажет соискателю в выдаче визы, если он не принесет стране ни денег, ни славы, а также, если консульство заподозрит его в криминальных намерениях. Поэтому, чтобы получить визу, необходимо убедить консульство в том, что ваш визит выгоден стране экономически или политически, и что во время поездки вы не причините ущерба и не совершите криминальных деяний.

Экономический интерес государства заключается в том, что вы, получив визу, ввезете в страну деньги, будите платить за еду, гостиницу, музеи, театры, проезд в транспорте. Страны, в которых развит въездной туризм, получают от него огромный доход! Таким образом, правило очень простое: если Вы привозите деньги, выдать Вам визу выгодно. Это касается и некоторых других типов виз: учебных, деловых и т.п. Консульский сбор - одна из наименьших экономических выгод, получаемых государством от выдачи визы.

Причины, приводящие к отказу в визе:

Основное – это, конечно, криминальные намерения. Говоря о криминальных намерениях, мы не рассматриваем случаи, когда консульство может заподозрить в Вас террорист. Это, в первую очередь, намерения нарушить визовый режим. Например, получив туристическую визу, поехать по ней не в тур, а в гости. Задержаться в стране сверх отмеренного визой времени – тоже криминал. Если визит влечет для страны непредвиденные расходы, то Вы тоже можете получить отказ в визе. Например, если у туриста нет медицинской страховки, то в случае травмы или неожиданного заболевания государству придется оплачивать его лечение. Для гостевой визы – большинство посольств потребуют наличия в тексте приглашения в гости фразы о том, что принимающая сторона берет на себя все расходы, связанные с вашим пребыванием. Причем это приглашение, как правило, должно быть заверено нотариально, и подаваться в консульство в оригинале. 

Итак, если Вы хотите получить туристическую визу, то придется убедить консульство в том, что: 
1. Вы будете жить в отеле и тратится на питание, экскурсии, покупки; 
2. не станете причиной излишних затрат принимающего государства (не попросите убежища в его стране, у Вас есть медицинская страховка и т.д.); 
3. не совершите в стране никаких правонарушений (не будете нелегально работать, вовремя покинете страну, не будете хулиганить, превышать скорость движения на автомобиле и т.д.). 
Предоставте полный пакет правильно оформленных документов, не оставляющих сомнений в их подлинности. В каждом консульстве свой состав этого пакета и требования почти к каждому документу. 

Доказательством Вашей законопослушности является:
  1. состоите в браке, есть дети, но едите один – семья остается на родине;
  2. работаете на высокой должности и хорошо зарабатываете;
  3. предыдущие поездки за рубеж прошли без нарушений
  4. на родине остаются домашние любимцы: собаки, кошки (важно для посольства Великобритании);
  5. имеете в собственности движимое и недвижимое имущество;
  6. есть кредитная карта и на ее счету солидная сумма;
С точки зрения некоторых посольств, стран Шенгенского соглашения, Вы обязательно должны проживать именно в том отеле, который забронировали перед получением визы. В противном случае в следующий раз при оформлении визы в эту страну, Вам придется объясняться с офицером посольства и быть может удастся объяснить, а быть может Вам поставят отказ в визе на въезд без всяких объяснений. Свои действия, мнения и решения сотрудники посольств не объясняют, а визовая политика базируется не только на обязательных требованиях к визитеру, но и на отношениях между странами, дипломатической и политической конъюнктуре, доктрине национальной безопасности и национальных интересах. Какие же, кроме перечисленных выше, существуют дополнительные критерии определения лояльности того или иного гражданина, подающего заявление на оформление въездной визы. 

Страны Шенгенского Соглашения имеют единую компьютерную базу данных, учитывающую лиц, числящихся в картотеке Интерпола, совершивших уголовные или административные правонарушения в любой из данных стран во время предыдущих поездок, либо подвергавшихся депортации за деятельность, несовместимую с визовым статусом. Для ограниченного круга лиц причиной отказа может быть угроза национальной безопасности или международным отношениям стран-участниц шенгенского пространства. 

Вам откажут в визе, если в визовой анкете Вы указали ложные сведения, и это обнаружилось. Самый простой пример: сотрудники посольств обычно звонят по указанному Вами телефону по месту Вашей работы с целью проверки. На этом проверка может закончится, а возможно и нет. 

Есть и "подводная часть айсберга" - неофициальные причины отказа. Это может быть все что угодно: от непрезентабельного вида визитера - до его национальности. Офицеры Посольства, как привратники у входа в дом. Перед ними стоит задача не пустить в дом (в страну) визитеров с криминальными (с точки зрения посольства) намерениями. А криминальные намерения, с их точки зрения, это и иммиграционные намерения (если запрашивается неиммиграционная виза) и желание работать в стране без наличия рабочей визы и многое, многое другое. 

Наконец сотрудники посольства тоже люди со своим субъективным взглядом на вещи со своими проблемами и у них тоже бывает плохое настроение. Конечно, это все с нашей точки зрения не должно отражаться на Вас, но такова жизнь. Трудности могут возникнуть у, так называемых, лиц "кавказской национальности" или даже просто рожденных в этих местностях, лиц, не имеющих хорошо оплачиваемой работы и одиноко путешествующих девушек. 

И даже, если Вы получите визу, очередным препятствием может быть иммиграционный офицер на границе страны въезда, которому Ваша внешность или поведение просто не понравились: он имеет право не позволить Вам въехать в страну. С этим Вы согласились сами, поставив подпись на визовой анкете. Свои действия ни сотрудники посольств, ни офицеры на границе не обязаны комментировать и объяснять, поэтому, скорее всего, Вы не узнаете истинных причин отказа. Даже если Вам «сообщат» причину отказа это не значит, что Вам отказали именно по этой причине. Возможно, сотрудник посольства просто не хочет себя утруждать разъяснением Вам истинной причины отказа в выдаче визы. С офицерами и сотрудниками посольства не рекомендуется спорить, возмущаться, что-то бурно доказывать и уж тем более ругаться. Гораздо эффективнее держаться спокойно, с достоинством имея холодный взгляд и дежурную улыбку. В случае явного отказа - вежливо поинтересоваться о днях, когда консул сможет принять Вашего адвоката. И последнее. При наличии двух штампов об отказах в визе на страницах Вашего загранпаспорта, желательно его поменять. У вас могут возникнуть проблемы не только в посольствах стран шенгенской группы, но и во всех остальных. 
Полезные советы:

Полезные советы по оформлению виз

Как показывает практика, часто возникает необходимость оформить визу   ,   не имея на руках достаточного пакета документов(например, без приглашения). Что делать в такой ситуации? Ответ один - идти в турфирму.

Однако, существует несколько критериев, которыми следует руководствоваться при выборе партнёра.

Правило №1
Ни одна фирма, какой бы известной и уважаемой она ни была, не может гарантировать Вам положительный результат на 100%.

Вы должны знать, что решение о выдаче визы принимается исключительно Консульством, и тут речь может идти только о проценте вероятности - пусть даже он будет равен 99.99%. Если Вам кажется, что при получении визы могут возникнуть проблемы, а представитель турфирмы с пеной у рта уверяет, что "всё будет ОК" - поинтересуйтесь, на основании чего существует такая уверенность.

Также следует обратить внимание на стоимость визы. Важно понимать, что эксклюзивные услуги, например - оформление годовой визы в чистый паспорт, оформление визы при наличии отказа - не могут стоить дёшево.
Особенно это относится к оформлению виз жителям традиционно сложных регионов - прежде всего, Северного Кавказа.
Правило №2
С другой стороны, представитель турфирмы не может знать всю ситуацию в Вашем конкретном случае. Если Вы знаете что-то, что лично Вам кажется важным для успешного получения визы (например, отказ в старом загранпаспорте, неправильное гашение старой визы) - обязательно сообщите об этом. Часто подобная информация в корне меняет стратегию работы с Вами.
Правило №3
Большинство фирм деньги за оформление визы возьмут с Вас вперёд.
Это нормальная практика, т.к. фирма должна застраховать себя от финансовых потерь в случае проблем с оплатой.
С другой стороны, сумма может достигать весьма внушительных размеров - это относится прежде всего к "длинным" визам (полугодовым и годовым). Поэтому, прежде чем отдавать свои документы и деньги, потребуйте:
1. Заключить с Вами официальный договор об оказании услуг (с печатью и подписью представителя фирмы).
2. Выдать корешок кассового ордера (также с печатью и подписью) с указанием Вашей фамилии, суммы оплаты и наименования услуги.
Правило №4В договоре, заключаемом с Вами, должны быть чётко отражены следующие детали:
1. Тип услуг (например, "Услуги по оформлению такой-то визы туда-то"), сроки оформления.
2. Права и обязанности сторон.
3. Сумма, удерживаемая фирмой в случае отказа Консульства в выдаче визы
Правило №5 (надеемся, Вам оно не понадобится)
Если Вы всё-таки получили отказ, выясните у представителя фирмы возможные причины, некоторые посольствапредоставляют документы о причине отказа.
Если представитель фирмы не может сказать ничего вразумительного - требуйте подтверждения того, что ваши документы подавались в Консульство.




Страны, куда возможен въезд с паспортом действительным менее 3-х месяцев

Данные верны на 20 апреля 2010 г.
  • Азербайджан
  • Албания
  • Антигуа и Барбуда
  • Аргентина
  • Аруба
  • Армения
  • Афганистан
  • Багамские острова
  • Бангладеш
  • Бенин
  • Буркина-Фасо
  • Бурунди
  • Бутан
  • Габон
  • Гамбия
  • Гвинея
  • Гвинея-Бисау
  • Гонконг
  • Гренада
  • Гуам
  • Джибути
  • Доминика
  • Доминикана
  • Египет
  • Замбия
  • Зимбабве
  • Йемен
  • Казахстан
  • Камерун
  • Катар
  • Киргизия
  • Коморские острова
  • Конго демократическая республика
  • Куба
  • Кувейт
  • Лесото
  • Ливия
  • Макао
  • Македония
  • Малави
  • Мали
  • Мальдивские острова
  • Марокко
  • Мозамбик
  • Молдавия
  • Непал
  • Нигер
  • Ниуэ
  • Норфолк
  • Руанда
  • Сан-Томе и Принсипи
  • Свазиленд
  • Северные Марианские острова
  • Сент-Винсент и Гренадины
  • Сербия
  • Судан
  • США
  • Сьеppа-Леоне
  • Таджикистан
  • Того
  • Тунис
  • Турция
  • Узбекистан
  • Украина
  • Хорватия
  • Чад
  • Черногория
  • Эритрея
  • Эфиопия
  • ЮАР
  • Ямайка

Комментариев нет:

Отправить комментарий